Andy's Blog » » 2009全球富豪亏损排行榜

2009全球富豪亏损排行榜

第一:比尔·盖茨

比尔盖茨

2000年净资产:900亿美元

2010年净资产:500亿美元

到2000年年底,由于反垄断调查和网络泡沫的破灭,微软股价下滑了45%,这使得盖茨的资产减少了足足600亿美元。在随后的十年当中,由于 微软股价的持续下滑,以及投资带了的亏损,盖茨的资产仍然在减少。不过盖茨已经把部分资产投入到比尔与梅林达·盖茨基金会(The Bill and Melinda Gates Foundation)当中,这至少为其赢得了2005年《时代》杂志评选的年度人物。

第二:保罗·艾伦(Paul Allen)

保罗·艾伦

2000年净资产:300亿美元

2010年净资产:150亿美元

作为微软联合创始人之一,艾伦在新千年开始时,曾在全球富豪排行榜中排在第三位。但是在过去的十年中,艾伦经历了各种各样的投资失败,以及微软股价的不断下滑。

第三:菲利普·安舒茨(Phillip Anschutz)

菲利普·安舒茨

2000年净资产:160亿美元

2010年净资产:60亿美元

安舒茨属于传统富人。他的父亲依靠石油成为了美国的亿万富翁。但是,他长大成人之后,对于家族产业石油并不喜欢,而是投身房地产和铁路。最让人 们感到到惊讶的是,他并不满足现有的财富,而是大胆创新,敢于在新的领域开拓。安舒茨在电信、体育、房地产、媒体体、电影和风能领域均有投资。

第四:杰·沃克(Jay Walker)

杰·沃克

2000年净资产:102亿美元

2001年净资产:3亿美元

2010年净资产:不得而知

1998年,沃克拿出“由客户订价,由客户自选”的2项专利成立了Priceline.com网站,第一个商业计划就是:网上订机票、订酒店, 由客户出价,再经过网络撮合,合适就成交。在Priceline.com上市之后,股价曾高达160美元。随着网络股泡沫的破 灭,Priceline.com股价也一路下滑至2美元左右。Priceline.com股价的火箭升空和坠落,也使得沃克的资产出现了快速的上涨和下 滑。

第五:雷石东(Sumner M. Redstone)

雷石东

2000年净资产:87亿美元

2010年净资产:20亿美元

在2001年网络股泡沫破灭之后,雷石东损失了近一半的财富。

第六:史蒂夫·鲍尔默(Steven Ballmer)

史蒂夫·鲍尔默

2000年净资产:195亿美元

2010年净资产:133亿美元

与盖茨一样,作为微软当前的首席执行官,鲍尔默因微软股价长期低迷,而导致个人资产不得不承受巨大的损失。

第七:泰德·特纳(Ted Turner)

泰德·特纳

2000年净资产:78亿美元

2010年净资产:18亿美元

AOL上周从母公司时代华纳中分拆出来已与特纳没有了任何关系,因为他在2006年已经抛售了时代华纳股票。时代华纳与AOL的联姻,导致特纳资产在两年内损失了70亿美元。

第八:约翰·克鲁吉(John Kluge)

约翰·克鲁吉

2000年净资产:105亿美元

2010年净资产:65亿美元

在将公司Metromedia在1986年出售给20世纪福克斯之后,克鲁吉曾是全球最富有的人。但是随后一系列的投资失败,导致克鲁吉的资产出现了大幅的缩水。

第九:沃尔特·海纳夫(Walter Haefner)

沃尔特·海纳夫

2000年净资产:72亿美元

2010年净资产:27亿美元

海纳夫也是网络股泡沫破灭的受害人之一。由于冠群(现在的CA)股价的大幅下滑,导致海纳夫的个人资产也出现了极大损失。不过现年98岁的海纳夫仍有足够的钱,去做他喜欢做的事情。

第十:查理斯·施瓦伯(Charles Schwab)

查理斯·施瓦伯

2000年净资产:87亿美元

2010年净资产:37亿美元

施瓦伯由于将资金投入到网络技术股票当中,在网络泡沫破灭之后,施瓦伯的个人资产也出现了大幅的缩水。不过即便如此,施瓦伯仍然是美国50大富豪之一。

Tags: 排行榜, 2009, 富豪

本文地址: http://blog.21andy.com/20091216/1536.html